A Venezuela tem se tornado, a cada ano,  um parceiro comercial mais importante para o Brasil, com destaque para o  setor da pecuária de corte.
 
 Em função da política do país, houve aumento da necessidade da  Venezuela em adquirir alimentos (entre eles a carne bovina), além dos  bovinos vivos, importados para ajudar a gerar empregos no país.
 
 Analisamos os períodos de janeiro a agosto de 2007, 2008, 2009 e 2010  e, em média, a Venezuela comprou o equivalente a cerca de 420 mil  animais neste período. Isso considerando os bovinos vivos exportados e a  carne bovina in natura exportada, que foi transformada em animais  respeitando o peso médio da carcaça brasileira. Veja na figura 1 a  exportação de carne bovina in natura e exportação de bovinos para a  Venezuela nos primeiros oito meses de cada ano.
 
 Observe que em 2009 e 2010 houve  aumento da compra de bovinos vivos em níveis acima da compra de carne.  Hoje a Venezuela é o grande comprador de bovinos vivos do Brasil.
 
 Mas em termos de faturamento, compensa a exportação de bovinos vivos em  relação à exportação de carne. Fazendo as contas proporcionalmente, a  exportação de um bovino vivo rendeu faturamento 27% mais alto que a  venda da carne bovina in natura (em equivalente a um bovino vivo de  cerca de 16@). Bom para a balança comercial brasileira. 
  
 Fonte: Scot Consultoria
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